您好,欢迎来到2958精品商机! 商机直达: 创业商机 餐饮 服装 家居 饰品 美容 保健 科技 环保 教育 娱乐 其他 设为首页 加入收藏 项目发布
首页 环保 娱乐 保健 美容 教育 家居 饰品 餐饮 服装 科技 其他
商机网创业加盟好项目

您现在所在的位置:首页 >> 创业故事

热门地区
精品项目

美容院脱颖而出制胜经验

文章来源:2958精品商机 编辑:占霞
在各行各业中,农业、航运、旅游等这些行业似乎存在一定的季节性,唯有大赚女人钱的美容行业,一年都有“四季歌”可以唱:春防敏,夏防晒,秋补水,冬保湿。正因为如此,很多创业者便纷纷投入美容业,所以导致美容业的竞争越来越激烈。

要让自己的美容院在竞争中脱颖而出,就必须跳出传统的皮肤护理,扩展至提供多项SPA美疗、健身美体、色彩咨询、形象设计、插花培训等专业化生活培训课程的休闲生活馆。在这处轻松休闲的多功能会所,除了领略美的课程,女性朋友所拥有的更多是一种自我体验与自由交流的空间。

从家庭作坊到生活会馆

据业内人士不完全统计,目前厦门的美容机构有三四千家,但市场发展良莠不齐,从最初的一间作坊到现在集美容、美体医疗美容、保健美容、礼仪常识,甚至形象设计于一体的服务型产业链。曾有一项调查显示,美容从业人员的平均年龄为25.5岁。如今这个青春行业已成为成长型产业。40多岁的陈女士就经历了美容业的发展,20多年前,她是敢“吃螃蟹”的人,在众人“奢侈”的评价中走进美容院。

上世纪80年代末至90年代初,多数美容院只是“家庭作坊”,一两张床,几瓶按摩膏和润肤乳就可以开张。90年代中期,以专业美容院的面目出现,经历了几个阶段:从80年代中期至90年代初期的美容基础保养期发展到美白去斑期,跨入千禧年便进入SPA休闲期,前几年还流行起光子嫩肤,进行美容仪器时代。

而如今,美容业出现了“美容生活会所”的新理念。记者在采访时了解到,进入厦门市场的几家连锁美容院均经历了皮肤护理中心、香薰会所到今天的香薰SPA会馆的发展阶段。

步入专业化生活培训

之所以用“会馆”的概念,东方美福建副经理李巧铃向记者解释道,这是集美容、美体、休闲、保健为一体的,使美容院功能多元化,给会员提供一个交流的平台。会员们在护理、休闲同时结识朋友,甚至拓宽商业渠道。不少会员假期几家人结伴旅游,周末举行PARTY等。李女士说如今人们重生活,重生活质量,因此打造优雅的精品女人成了她们的愿望,将容颜美与修饰美相结合,开设色彩咨询、女子修养学堂等。还举办沙龙,请专家对白领女士、女企业主、全职太太等厦门部分高端会员进行理财、花艺等生活培训。

女性朋友对这样的休闲方式颇为喜爱,记者与一位利用午休时间到美容院做护理的陈小姐聊起她对现代美容的看法时,她说现在聊起生活质量时就提到美容院,因为现在不是简单的“做脸”,外延扩大了,可以学习到一些女性礼仪常识等。如果周末要参加比较重要的聚会,可以提前向个人的美容师预约,请她做专业指导,让自己在社会场合增强信心。

品着香浓的咖啡,像在家中的休闲时光,伊英美美颜坊提出了“生活提案加规划”的说法。其创办人江伊英女士说其特色在于全面的形象管理,美容只是其中一部分,此外还开辟了彩妆、礼仪修养等课堂。江女士说自己也曾是美容院的消费者,当初是又爱又怕,爱美但怕钱包“失血”。现在美容业逐渐规范,美容师不再是几个小妹洗洗脸,而成为个人美容顾问,针对个体特征提供不同服务。

高雅音乐会提升档次

商家们不再只盯着女人的脸,而是从提高生活情趣和质量方面着手,以美容为引子,加入彩妆、色彩咨询诊断、花艺、礼仪修养等能让生活更美的各种元素,不仅突出生活的主题,也提高了美容院的档次。记者从东方美获悉,她们将于4月1日在厦门歌舞剧院为会员举办一场音乐会庆祝8周年。如此高雅的节目在各类美容院的优惠活动中还尚属首次,看来商家颇费心思。

火爆的美容市场有着众多的机遇,大众对其高度热情,也成为很多投资者看准的创业地带,虽然美容院向多元化发展,市场容量极大,从产品竞争到概念竞争,再到营销、教育模式的竞争,各种手段运用得淋漓尽致,有的企业甚至有“江郎才尽”之惑。
独家稿件,未经允许请勿转载!